воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Русская рыбалка на судака

Русская рыбалка на судака

Русская рыбалка на судака очень похожа на ловлю щуки, но имеет свои особенности. Для того чтобы рыбалка закончилась удачей, а именно хорошим уловом, необходимо знать повадки рыбы и соответственно места её обитания. Судак - хищник отряда окунеобразных, имеет длину около полметра, но отдельные экземпляры достигают до полутора метров и весят соответственно от 2 до 20 килограмм.
Судак обитает в реках и озерах, очень чувствителен к содержанию кислорода в воде, поэтому в загрязненных водоемах его ловить не имеет смысла - его там просто нет. Судак обитает на глубине водоемов от 2 до 4 метров в ямах, среди коряг, камней и не любит сильно заиленное дно, а для этого больше всего подходят высокие обрывистые берега водоема. Рано утром в предрассветное время, вечером и ночью судак поднимается к поверхности воды, чтобы поохотиться за мелкой рыбешкой и молодью других рыб, но еще его любимые места - это перекаты без растительности. 

Зимуют судаки стаями среди коряг, в "спячку" не впадают, а ведут активный образ жизни и выходят на охоту в любое время года. При наступлении весеннего паводка судаки уходят в залитые участки рек и озёр, в прибрежные зоны.
Судак - хищная рыба с зеленовато-серой спиной и белым брюхом, а на боках у нее поперечные черноватые полоски, рыба имеет большой рот с множеством мелких зубов и клыки на челюстях, очень жёсткое и костистое небо, из этого следует, что ловить его на подсечку не имеет смысла, большая вероятность, что при подсечке живец вместе с крючком вырвется из пасти верткого хищника, лучше дождаться момента, когда судак заглотнет живца целиком.

Судак хорошо клюет на мелкого невялого живца, иногда на карасика, особенно во время жора, тогда он не очень разборчив к приманке. После заглота живца необходимо быстро действовать, не давая судаку завести леску на глубину в коряги, куда он стремится укрыться, иначе можно потерять и добычу, и снасть. Бывают редкие случаи, когда судак может перекусить поводок, поэтому лучше брать поводок из капроновой жилки диаметром 0,5 мм, мягкий и незаметный поводок отлично подойдёт для удачной ловли, но хочется предупредить, что в водоемах с большим количеством обитания щук, лучше брать металлические поводки.

Судаку нравится брать живца с броска, поэтому длины лески должно быть достаточно, чтобы не было сопротивления снасти. При слабом жоре судак не сразу заглатывает живца, а начинает его жевать и дергать - главное в этот момент не торопиться, а дождаться полного заглота живца, как только начнёт разматываться леска, приблизительно на четверть длины, вот тогда можно подсекать и выводить добычу. Подсеченный трофей - судак, сопротивляется слабее, чем щука и не выпрыгивает на поверхность из воды, поэтому выводить его нужно уверенно и спокойно, а затем у прибрежной кромки можно уже брать сачком.
Сачок лучше иметь с выдвижной рукояткой и фиксатором, у таких длину рукоятки можно регулировать самостоятельно. Например, при ловле судака с береговой кромки потребуется сачок с длиной рукояткой (до 2,5 метров), а если ловить с лодки, то лучше иметь сачок с короткой рукояткой (до 1,0 метра), тот окажет неоценимую помощь в ловле, а с длинной рукояткой, наоборот будет мешать и создавать дополнительные неудобства.
Если судак на данном участке перестал клевать, то это значит, что он ушёл в поисках пищи на другой соседний участок водоема, но не далеко, нужно сменить место ловли слегка переместившись рядом от места постоянной стоянки вашей рыбалки.
Рыболовные снасти для ловли судака практически такие же, как и для ловли щук, только одинарные крючки должны быть не менее N9 - 13.