понедельник, 17 апреля 2017 г.

Ловля хищника на жерлицы летом

Ловля хищника на жерлицы летом

Ловля хищника на жерлицы летом
Жерлица одна из старейших снастей для ловли хищной рыбы. Большинство деталей в ней состоят из дерева, и она очень просто делается. 

Состоит из – крепкого деревянного шеста длинной 1.5 – 2 м остро оструганного с одного конца. 

Деревянной рогатки 25-35 см в длину, которая
максимально крепко привязывается к шесту. 

Рогатку желательно делать из веток ивы, березы, можжевельника. Края рогатки распиливаются для закрепления на ней бечевки или лески.
Толщина наматываемой бечевки зависит от того на какую рыбу собирается снасть, тоже касаемо лески. Перед применением бечевку желательно окрасить в темно-зеленый цвет или затемнить другим цветом. Бечевка наматывается на рогатку восьмеркой, ее длина зависит от того где будут ловить. Если между корягами и в узких речных местах, то длина должна быть не более 10-15 м, если же открытый и чистый водоем то 25-32 м. На конце веревки делается петля, за которую крепятся грузило и поводок с крючком.
Грузило цепляется в том случае, если рыбалка происходит в реках, каналах с сильным течением. При ловле в стоячих водоемах или с малым течением грузило не нужно. 
Поводок делается из гитарной струны или медной проволоки, длиной до 35 см. Он крепится к петле на конце бечевки, крючок цепляется за колечко на цевье. Крючки используются в основном двойные, редко одинарные, номер крючка зависит от того на какую рыбу идет охота. На крючок цепляется живец, используется для этого пескаря, плотичку, мелкого карасика.
Жерлица устанавливается так: шест втыкается в дно заостренным концом под углом к поверхности водоема, к верхнему концу морским узлом привязывается рогатка. С рогатки спускается несколько метров бечевки, а затем фиксируется в расщепленном конце рогатки. Свободная бечевка вместе с живцом опускается в воду. Так же необходимо проверить легко ли спускается бечевка с рогатки и насколько прочно зафиксирован шест. Ставится жерлица в ночь и проверяется утром.

Ловля хищника на жерлицы летом

На жерлицу ловят различную хищную рыбу, но чаще всего щуку. Преимущество жерлицы в том, что можно регулировать глубину заброса. Устанавливая жерлицы рядом с ямами или перекатами, можно вычислить на какой глубине стоит хищник.

Если видно, что жерлица только начала разматывается или рыба только клюнул, не следует сразу бежать и подсекать, подождите, пока сильней не схватят живца. Преимущество жерлицы в ее простоте и доступности, а многовековой опыт ее использования подтверждает ее уловистость.